Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
10 сентября 2008 года

Интеллектуальные электронные балласты для уличных светильников системы управления освещения по сети LonWorks

Низкочастотные балласты Selc 2000 ирландской компании Selc Ireland Ltd предназначены для работы с газоразрядными лампами освещения мощностью от 35 до 150 Вт и могут пересылать электронные данные о состоянии светильников и принимать команды управления лампой по сети LonWorks. В качестве сетевой среды передачи данных здесь используется линия электропередачи, а сбор, обработку и пересылку информации в диспетчерский пункт управления освещением выполняет Интернет-сервер Echelon i.LON 100. В отличие от многих аналогов, эти электронные балласты позволяют выполнять индивидуальное диммирование уличных светильников и прогнозировать срок службы ламп.

электронный балластСовременные электронные балласты пришли на смену традиционной электромагнитной пускорегулирующей аппаратуре (ПРА) и подходят для поджига и поддержания горения металлогалоидных ламп и натриевых ламп высокого давления. На сегодняшний день эти лампы являются более экономичными по сравнению с распространенными ртутными светильниками и рекомендуются специалистами для установки в фонарях уличного освещения совместно с электронными балластами компании Selc Ireland Limited.

Возможность передачи данных по линии электропередач и радиоканалу
Для передачи данных и приема команд управления электронные балласты Selc 2000 могут использовать радиоканал или линию электропитания. После исследований, проведенных европейскими учеными, был сделан вывод, что для управления уличным освещением больше подходит обмен данными по линии электропередач через LON-интерфейс балластных сопротивлений. Это объясняется тем, что электронное оборудование для беспроводных технологий (напр., для сотовой связи) пока еще является весьма дорогостоящим. Кроме того, плотная загрузка различных диапазонов радиочастотного спектра создает дополнительные помехи при обмене электронными данными, а технология Wi-Fi не позволяет обеспечить необходимый уровень защиты информации.

Комплектация Selc 2000 сетевым интерфейсом LonWorks
Чтобы обеспечить полноценное управление уличными светильниками, электронные балласты дополняют сетевым интерфейсом и фильтром, отсекающим помехи в линии электропередачи. В данном случае балласты марки Selc комплектуются электронным фильтром и узлом Candelon, который является сетевым интерфейсом LonWorks. Узел Candelon агрегирует данные от балластного сопротивления Selc и передает их на сервер i.LON 100.

Организация системы уличного освещения с передачей данных по электросети на Интернет-сервер i.LON 100
Основным преимуществом обмена данными по линиям электропередачи является исключение дополнительных кабелей, соединяющих электронные балласты и управляющий сервер. Такая организация сети уличного освещения позволяет собирать данные со множества узлов (светильников) на одном устройстве – Интернет-сервере компании Echelon i.LON 100. При этом передача данных от каждого балласта по силовому кабелю ограничена частотным диапазоном 9 – 148,5 кГц, который подразделяется на следующие полосы:

  • 9 – 95 кГц. Частоты, зарезервированные за поставщиками электроэнергии (полоса А);
  • 95 – 125 кГц. Диапазон для пользователей, не использующих какой-либо протокол (полоса В);
  • 125 – 140 кГц. Частоты для пользователей, работающих по протоколу (полоса С);
  • 140 – 148,5 кГц. Резервная частота (полоса D);

Для организации системы управления уличным освещением можно использовать полосы В и С, при этом электронные балласты компании Selc ориентированы на работу с частотами полосы С, так как работают по протоколу LonWorks. Радиочастотные полосы В и D подвержены интерференции электронного сигнала и коллизиям данных, поэтому в управляемом уличном освещении не используются.

Преимущества электронных балластов перед традиционными ПРА
По сравнению с электромагнитным аналогом (дроссель – конденсатор – стартер) электронные балластные сопротивления обладают целым рядом следующих преимуществ:

  • моментальный запуск ламп;
  • отсутствие мерцания лампы при включении и в процессе работы;
  • отсутствие шума, присущего электромагнитным балластам;
  • более экономное энергопотребление;
  • увеличение светоотдачи лампы;
  • более длительный срок службы лампы;
  • малый вес;
  • электронные балласты могут управлять яркостью свечения ламп (диммировать освещение).

Учитывая эти преимущества, муниципальные службы многих европейских стран осуществляют постепенное переоснащение уличных светильников с электромагнитной ПРА на электронные балласты. При этом специалисты по уличному освещению отмечают следующие качественные и количественные показатели электронных устройств компании Selc при работе в сетях уличного освещения, организованных по технологии LonWorks:

  • Стабилизация рабочего режима лампы при колебаниях сетевого напряжения от 180 В до 260 В;
  • Увеличение входного коэффициента мощности до 0,995;
  • Отсутствие стробоскопического эффекта при работе светильников;
  • Возможность диммирования лампы до уровня 35% от стандартной мощности;
  • Возможность удаленного контроля и оповещения службы эксплуатации о текущем состоянии лампы и времени ее наработки.

Три способа передачи данных между i.LON 100 и диспетчерским пунктом
Каждый Интернет-сервер i.LON 100 может контролировать до 64 светильников, в которые установлены электронные балласты Selc. Используя подключение по протоколу TCP/IP, i.LON 100 соединяются с компьютером в диспетчерской, где с помощью специализированного ПО Streetlight.Vision оператор может управлять всей системой уличного освещения в целом. Для организации связи между i.LON 100 и диспетчерской здесь могут использоваться следующие варианты:

  • Канал ADSL;
  • Сотовая связь GPRS;
  • Беспроводная связь стандарта Wi-Fi

Возможность управления и контроля каждого светильника
Низкочастотные электронные балласты серии Selc 2000 собирают и передают в диспетчерскую данные о текущем состоянии лампы, ее общем времени эксплуатации, информацию об уровне напряжения на лампе, о степени диммирования, а также о типе и мощности светильников. Кроме того, электронные балласты передают на сервер данные о своей температуре, потребляемой мощности и об общем напряжении в сети. Используя такую информацию, оператор может в режиме реального времени корректировать настройку каждого уличного светильника индивидуально.

За счет чего электронные балласты увеличивают срок службы ламп
Неисправности в традиционном магнитном балластном сопротивлении могут привести к выходу светильника из строя задолго до окончания срока службы лампы. Низкочастотные балласты лишены подобных недостатков и могут длительное время поддерживать лампу в рабочем состоянии, отключив ее по истечении срока эксплуатации. Одна из основных функций балластных сопротивлений – передача прогнозируемого срока окончания эксплуатации в диспетчерский пункт, чтобы обеспечить своевременную замену вышедших из стоя светильников.

Основные технические характеристики на электронные балласты Selc 2000:

Параметры

Значения

Мощность обслуживаемых газоразрядных ламп

35/50/70/100/150 Вт

Входное напряжение

180-260 В, 50-60 Гц

Коэффициент мощности

>0,99

Типы ламп

Металлогалоидные и натриевые лампы высокого давления

Максимальная температура

75°С

В настоящее время компания «АРМО-Системы» предлагает типовой проект системы управления уличным освещением на базе технологии LonWorks компании Echelon, где для управления используются Интернет-серверы серии i.LON, электронные балласты фирмы Selc Ireland Limited и программное обеспечение компании Streetlight.Vision. Более подробную информацию на балласты для фонарей уличного освещения можно получить у менеджеров Отдела продаж автоматики по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337, а описания и цены на серверы Echelon размещены в подразделе «Интернет-серверы» каталога LonWorks оборудования.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства оборудования и ПО для построения управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks применяется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, в сетях уличного освещения, использующих электронные балласты, в системах автоматизации зданий и технологических процессов на промышленных предприятиях. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р и работают с инженерным оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100