Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
22 августа 2008 года

Пакет программного обеспечения LNS DDE Сервер - возможность для сотен DDE приложений Microsoft Windows управлять LON сетями без программирования

Программное обеспечение LNS DDE компании Echelon предназначено для организации работы сетей LonWorks, установленных при помощи LNS инструментария, например, LonMaker Integration Tool. Главной задачей программы LNS DDE является обеспечение информационного обмена между устройствами LonWorks и приложениями Windows, работающими в качестве DDE (Dynamic Data Exchange) клиента, а также для интеграции приложений HMI (Human Machine Interface) c LON сетями. Кроме того, это ПО поддерживает объекты LonMark (функциональные блоки), обеспечивает одновременный доступ многочисленных пользователей к единой базе данных и возможность с одного ПК управлять несколькими LON сетями. Оно совместимо с протоколами Wonderware SuiteLink и FastDDE, имеет встроенный браузер для настройки точек сети и поддерживает работу IP-каналов, что повышает пропускную способность соединений между рабочими станциями.

LNSДанное ПО может работать совместно с DDE-приложениями Wonderware InTouch, Intellution Fix, USDATA Factory Link, National Instruments Lab View, BridgeView и др. При использовании базы LNS, где хранятся данные обо всех установленных в LON сети устройствах, обеспечиваются широкие возможности управления, настройки и тестирования LonWorks оборудования. Благодаря использованию LNS Сервера DDE совместно с вышеназванными приложениями и SuiteLink Microsoft Windows, возможно графическое представление информации в системах регистрации и контроля данных без программирования. При этом DDE совместимые Windows приложения позволяют выполнять следующие операции в сетях LonWorks:

  • Считывание, контроль и изменение значения любой сетевой переменной
  • Контроль и изменение конфигурационных свойств
  • Прием и отправка сообщений
  • Тестирование, активация, деактивация и ручная блокировка объектов LonMark (функциональных блоков)
  • Тестирование и контроль устройств

LNS DDEРабота со многими пользователями и приложениями
Операционная система LNS допускает одновременную работу множества клиентов и приложений. Несколько ПК с установленным на них Сервером LNS DDE могут обращаться к одной и той же сети, используя при этом разные HMI и обслуживающие средства. Эта функция особенно полезна при автоматизации многоэтажных зданий и объектов крупных предприятий, где используется несколько диспетчерских станций, которые обслуживает многочисленный персонал. В системах автоматизации зданий и технологических процессов, где одно приложение, например HMI, должно взаимодействовать с несколькими сетями, это также обеспечивается Сервером LNS DDE. 

Простота конфигурирования LonWorks устройств при помощи LNS DDE Сервера
Данное ПО не требует для своей работы создания специальной базы данных и особых настроек. После запуска эта программа сразу обращается к базе LNS, созданной в процессе проектирования LON сети. Встроенный браузер точек обеспечивает перемещение между сетями, подсетями, устройствами, их функциональными блоками и сетевыми переменными. Это ПО позволяет быстро настроить клиентские приложения, поддерживающие протокол вставки данных Microsoft, а возможность работы с объектами LonMark (функциональными блоками) позволяет управлять свойствами точек с использованием стандартных ресурсных файлов устройств, предоставляемых производителем. В процессе работы LNS DDE постоянно считывает и документирует сетевые переменные, конфигурационные свойства и сообщения клиентских программных приложений.

LNS DDE и IP магистральВысокая производительность при работе c IP каналами LonWorks
Сервер LNS DDE может быть установлен на персональный компьютер, подключенный к магистральному IP каналу. Соединение сегментов сети LonWorks и магистрали поддерживается Интернет Серверами i.LON 100 e3, которые обеспечивают эффективный обмен трафиком между IP каналом и стандартными каналами LonWorks. В качестве интерфейсов LNS Fast Network можно использовать адаптеры PCC-10, PCLTA-20 или PCLTA-10. При работе в сети с такой конфигурацией быстродействие ограничивается только мощностью процессора персонального компьютера. Например, сервер LNS, запущенный на процессоре 866 МГц Celeron, осуществляет свыше 1200 обновлений в секунду.

Бесплатная тестовая версия ПО LNS DDE
Компания Echelon позволяет загрузить полнофункциональную версию программы или заказать бесплатный CD через свой сайт. При первом запуске Сервера LNS активируется демонстрационный режим, в котором работа прекращается через каждый час. Неограниченно использовать LNS DDE Сервер можно, заказав постоянный ключ при помощи заложенной в программе функции генерирования заказа. На компьютере, где был создан заказ, временный ключ будет формироваться автоматически, что позволит использовать пробную версию программы в течение 30 дней. Когда постоянный ключ будет получен и установлен, его можно перенести и на другие персональные компьютеры.

Основные технические характеристики программного обеспечения LNS DDE:

Функция

Описание

 Требования к ПК

  • Windows XP, Windows 2000 или Windows 98
  • Минимальные требования к оборудованию: Pentium 200; 128MB RAM; CD-ROM drive; мышь или другое совместимое с Windows координатно-указательное устройство; свободная память жесткого диска 20 MB; требуется сетевой интерфейс LNS или IP
  • Рекомендуемая конфигурация: Windows XP или 2000, Pentium III 500, минимум 256MB RAM

 Требования к базе данных

 Сетевая база данных, созданная с помощью сервисной программы LNS, например, LonMaker Integration Tool.

 Совместимость с LNS

 Включены клиентские и серверные готовые программы LNS 3

 Совместимые сетевые интерфейсы   и маршрутизаторы LNS

 Интернет-сервер i.LON 1000, Интернет-сервер i.LON 100, Ethernet-адаптерi.LON 10, PCI-карта PCLTA-20, ISA-карта PCLTA-10, PC-карта PCC-10, ISA-карта PCNSI и последовательный LonTalk-адаптер SLTA-10

 Сетевые переменные

 Максимум 4096 на одно хост-устройство; максимум 62 на каждое устройство, управляемое Neuron® Chip или Echelon Smart Transceiver

 Открытые сети

 64

 Клиентские DDE-приложения

 Максимум 8 для каждого сетевого интерфейса LNS

 Активные серверы LNS DDE в сети

 Максимум 254

 Обновление сетевых переменных

 Максимум 1200/с1

Примечание:
1. Реальная производительность LNS DDE зависит от ряда факторов. Указанный максимум был получен в ходе тестирования при следующих условиях: Windows 2000, 866 МГц Celeron, RAM 256 МБ, ПК установлен на IP-магистрали с устройствами LonWorks на 8 каналах TP/XF-1250 с подключением через 8 Интернет-серверов i.LON 1000 на магистральном канале. Для всех обновлений использовались сетевые переменные, привязанные к ПК.

В настоящее время программное обеспечение LNS DDE уже поставляются на российский рынок и его можно купить с московского склада компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором LonWorks оборудования и ПО компании Echelon Corporation. Более подробные характеристики, описания и цены на ПО LNS и сервер LNS DDE Echelon можно получить в подразделе «программное обеспечение» каталога оборудования LonWorks, по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337 у менеджеров Отдела продаж средств автоматики.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства ПО и оборудования для создания управляющих LON-сетей. Разработанная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для построения распределенных сетей управления на транспорте, в системах автоматизации технологических процессов промышленных предприятий и зданий. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО LonMaker, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ГОСТ Р и ассоциации LonMark, и работают с оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100