Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
7 октября 2008 года

ПО Streetlight.Vision для дистанционного управления уличным освещением по сети LonWorks через удобный Web-интерфейс

Программное обеспечение французской компании Streetlight.Vision предназначено для сбора и обработки данных с интеллектуальных балластных сопротивлений светильников и позволяет контролировать уличное освещение по сети LonWorks и управлять яркость светильников. По данным с электронных балластов это ПО автоматически идентифицирует неисправности уличных светильников и позволяет задать график регулировки яркости освещения с целью снижения потребления энергии. Программа Streetligh.Vision включает в себя комплект из 6 Web-приложений (Web Portal) и модуль для сбора информации и наполнения базы данных (Data Collect). Использование программы Streetligh.Vision в городских системах уличного освещения приносит городу не только экономическую выгоду, но и улучшает экологию и повышает безопасность дорожного движения.

уличное освещениеВ процессе работы данное ПО генерирует отчеты с перечнем неисправностей в уличном освещении и позволяет иметь полную картину работоспособности светильников без выезда и осмотра на месте. За счет оперативного получения информации диспетчер может выполнять управление яркостью уличных светильников с учетом погодных условий и своевременно высылать ремонтную бригаду для устранения неисправностей в городской системе освещения. Благодаря этому, значительно сокращается время ремонта приборов уличного освещения и обеспечиваются безопасные условия для пешеходов и водителей на улицах города.

Автоматизированное управление уличным освещением через i.LON SmartServer Echelon
В роли контроллера сегментов сети уличного освещения выступает Интернет-сервер i.LON SmartServer компании Echelon, который ведет обмен данными с ПО Streetligh.Vision и получает сигналы управления через Интернет. В качестве сетевой среды для соединения i.LON SmartServer с балластными сопротивлениями уличных светильников используется обычная линия электропередачи, что исключает необходимость прокладки дополнительных кабелей, соединяющих электронные балласты и управляющий сервер. Поскольку автоматизированное уличное освещение, где сетевой средой является линия электропитания, отличается высоким уровнем помех, в i.LON SmartServer реализована специальная функция повтора команд.

Специализированный модуль StreetLight.Vision Data Collect для наполнения единой БД
Использование модуля Data Collect при управлении освещением позволяет вести сбор до миллиона единиц данных, поступающих от балластных сопротивлений уличных светильников и сегментных контроллеров. При этом все собранные данные Data Collect преобразует в значащую информацию и заносит их в единую базу данных SQL, которая используется при анализе энергопотребления, для идентификации неисправностей в уличном освещении и планирования замены ламп. Обмен информацией между контроллерами сети и программным модулем выполняется через защищенные каналы GPRS/ADSL.

Web-приложения для контроля и управления уличными светильниками
В программном обеспечении StreetLight.Vision под объединены 6 приложений единым названием Web Portal, которые позволяют контролировать уличное освещение и управлять контроллерами и светильниками в защищенном режиме:

  1. Приложение «Анализ потребления» обеспечивает сбор и анализ данных о расходах электроэнергии с разбивкой по географическим зонам, по клиентам или по группам потребителей любого уровня.
  2. Программа «Обнаружение неисправностей» позволяет техническому персоналу идентифицировать неисправности светильников в крупных сетях уличного освещения и оперативно выполнять ремонтные работы.
  3. Приложение «Дистанционное управление» обеспечивает управление освещением в реальном масштабе времени.
  4. Модуль «Наработка» отслеживает продолжительность реальной наработки уличных светильников.
  5. Программное приложение «Контроллеры» используется для управления сетевыми контроллерами и идентификации проблем в каналах связи.
  6. Приложение «Экономические показатели» снабжает эксплуатирующую компанию данными для расчетов с субподрядчиками и поставщиками электроэнергии.

В дополнение к перечисленным 6 приложениям ПО StreetLigh.Vision позволяет пользователям разрабатывать собственные Web-приложения, упрощающие управление и отчетность на уличное освещение, а также обеспечивающие доступ к центральной базе данных с помощью Web или SQL-запросов.

Удобное представление информации в графическом виде
Программная структура Web Portal предлагает оператору системы уличного освещения готовые к работе графические экраны, построенные на базе карты города. Эти экраны генерируются автоматически в режиме реального времени с использованием данных из центральной БД и позволяют отслеживать текущее состояние каждого из светильников или их групп и оперативно управлять системой уличного освещения в целом. Кроме того, графические экраны можно использовать для отображения данных из других систем, например данных с видеокамер, светофоров, датчиков загрязнения воздуха, температуры, влажности и др.

управление уличным освещением, ПО Streetlight.Vision

Дистанционное управление уличным освещением района или города
Используя программный модуль «Дистанционное управление», входящий в состав ПО StreetLight.Vision Web Portal, оператор может удаленно осуществлять связь с контроллерами сегментов освещения и просматривать данные о состоянии каждого фонаря освещения в режиме реального времени. На основе полученной информации можно дистанционно управлять освещением на улицах города через Web-интерфейс по защищенному каналу связи. При этом сетевой трафик и расходы на связь сведены к минимуму, а управление можно осуществлять из любой точки города в любое время.

Технические характеристики и комплектность поставки ПО SreetLighting.Vision для управления уличным освещением:

Шифр изделия и комплектность ПО

SLV33-001: Streetlight.Vision M2M Data Collect – для одного шкафа
SLV33-002: Streetlight.Vision M2M Data Collect & Web Portal – для одного шкафа
SLV33-003: Streetlight.Vision Premium Edition – для одного шкафа
SLV33-010: i.LON100 Streetlight Controller (устанавливается в шкафу питания)

Рекомендуемая конфигурация ПК (сервера) системы управления

Pentium 4 - 500 МГц – ОЗУ 1 ГБ.
Объем диска не менее 40 ГБ + емкость в зависимости от числа приборов уличного освещения и сетевого интерфейса TCP/IP.

Операционная система и процессор базы данных

Windows NT, 2000 и XP
По заказу предлагаются версии Linux и Unix.
Процессор базы данных: MySQL, Oracle 9i, MS SQL Svr, IBM DB2, MS Access.

Стандартные приложения Streetlight в модуле Streetlight.Vision Web Portal

«Обнаружение неисправности» (FailureDetection): автоматическая идентификация неисправности уличных фонарей по географическим зонам, клиентам или по другим группам. Возможность детализации. Просмотр архивных данных на уличное освещение с детализацией по точкам.

«Анализ энергопотребления» (EnergyAnalysis): просмотр статистики энергопотребления и энергосбережения.

«Анализ наработки» (RunHoursAnalysis): перечень и анализ срока службы и износа ламп освещения на базе реальной наработки в часах.

«Дистанционный контроль и управление уличным освещением» (StreetlightRemoteControlandCommand): для дистанционного управления и тестирования.

«Экономические показатели» (BusinessIndicators): Экономические показатели: уровень обслуживания и ежемесячное потребление электроэнергии на уличное освещение микрорайона, района или города.

Комплект средств разработки: разработка пользовательского Web-приложения с использованием встроенного сервера приложений, объектов освещения, интерфейса SOAP и средств HMI.

В настоящее время компания «АРМО-Системы» предлагает типовой проект системы управления уличным освещением на базе технологии LonWorks компании Echelon, где для управления используются Интернет-серверы серии i.LON, электронные балласты фирмы Selc Ireland Limited и программное обеспечение компании Streetlight.Vision. Более подробную информацию на ПО и другие компоненты уличного освещения можно получить у менеджеров Отдела продаж автоматики по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337, а описания и цены на серверы Echelon размещены в подразделе «Интернет-серверы» каталога LonWorks оборудования.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства оборудования и ПО для построения управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks применяется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, в системах управления уличным освещением, автоматизации зданий и технологических процессов на промышленных предприятиях. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р и работают с инженерным оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100