Оборудование Echelon для управляющих сетей LonWorks

Полный спектр LON-оборудования «Echelon Corporation» для автоматизации технологических процессов и зданий на базе технологии LonWorks

Новинка – LonMaker Integration Tool Turbo Edition

Новая версия ПО «LonMaker Integration Tool» позволяет проектировать, устанавливать и обслуживать управляющие сети LonWorks более просто и быстро. Эта версия ПО включает LNS Network Operating System Turbo Edition, Microsoft Visio® 2003 и усовершенствованный интерфейс. Выпускается в двух вариантах: «Professional Turbo» и «Standard Turbo». По сравнению с предыдущей версией, в «Turbo Editions» добавлены такие новые возможности, как автоматический выбор типа соединения, одновременная поддержка нескольких пользователей, возможность импорта/экспорта в XML и др.

Краткая информация о корпорации:

  • Год основания Echelon Corporation – 1988
  • Число сотрудников – более 250 чел.
  • Объем продаж в 2005 финансовом году – около $75 млн.
  • Количество офисов Echelon – 12
  • Штаб-квартира – г. Сан-Хосе, Калифорния, США
  • Основные направления деятельности Echelon: разработка и выпуск LonWorks-оборудования и ПО, а также сетевых технологий в области автоматизации зданий и технологических процессов.
Автоматизация жилых домов и коттеджей:

За последние годы более миллиона домов и коттеджей в мире уже оснащены LON-оборудованием компании Echelon, и каждый месяц список LonWorks-устройств для домашнего пользования расширяется. Это бытовая техника, системы кондиционирования и отопления, освещение, домашние кинотеатры, системы безопасности, детекторы газа и различные измерительные устройства. Производители оснащают свое оборудование сетевыми контроллерами Lon Works, благодаря которым оно может быстро подключаться к LON-сети, взаимодействовать друг с другом и значительно снизить энергопотребление дома. При этом передача данных осуществляется по линиям электропитания, что весьма облегчает установку техники.

Автоматизация на транспорте:

На сегодняшний день управляющие сети на платформе LonWorks стали выбором многих пассажирских и грузовых железнодорожных компаний. LON-устройства и ПО Echelon успешно работают в Нью-Йоркской подземке, в Парижском метро, в легком метро в Хельсинки. В 2006 г. платформа LonWorks была выбрана для использования на новой железной дороге в Китае – в поездах, следующих до Лхасы (Тибет). Эта магистраль является самой длинной высокогорной железной дорогой в мире, и ноу-хау компании Echelon будет применяться для контроля над многими системами жизнеобеспечения в вагонах, включая систему кислородного снабжения пассажиров.

Фирменные технологии в штаб-квартире Echelon Corporation.

Трехэтажное офисное здание корпорации в г. Сан-Хосе (Калифорния), служит «полигоном» для испытаний новых технологий. Все инженерные системы здания объединены одной управляющей LON-сетью. Обслуживающий персонал может легко контролировать состояние и управлять системами освещения, безопасности, кондиционирования, отопления, водоснабжения и т. д. Этот контроль осуществляется локально или удаленно 24 часа в сутки, а дистанционное управление реализуется через интернет сервер i.Lon 100. Насыщенное автоматикой здание становится с каждым годом все более комфортабельным для персонала, т. к. каждый сотрудник может индивидуально настроить температуру, освещение и влажность воздуха на своем рабочем месте через несложный веб-интерфейс, после чего LonWorks устройства будут отслеживать эти параметры автоматически. Присутствие на рабочем месте сотрудника определяется системой, что позволяет минимизировать потребление энергии.


На главную страницу
15 июля 2008 года

Интеллектуальное уличное освещение по технологии Echelon: двукратное снижение энергопотребления, повышение безопасности и улучшение экологии

Автоматизированные системы управления освещением, базирующиеся на технологии LonWorks компании Echelon, позволяют сократить энергозатраты на освещение городских улиц на 50%. Более того, такие системы дают 40%-ное снижение расходов на техобслуживание уличных светильников, повышают уровень безопасности пешеходов и водителей, увеличивают срок службы ламп и снижают объемы вредных выбросов в атмосферу. Основными компонентами системы уличного освещения являются Интернет-серверы семейства i.LON, специализированное ПО для обработки и хранения данных и интеллектуальные балластные сопротивления с передачей данных по линии электропитания.

уличное освещение

По статистике, в современном муниципальном хозяйстве на уличное освещение приходится до 38% энергопотребления, для снижения которого требуется техническая модернизация городских систем освещения. С этой целью компания Echelon разработала систему управления освещением на базе технологии LonWorks, которая была установлена впервые в Европе в г. Осло (Норвегия). Новая система позволила сократить энергорасходы на уличное освещение на 62%, а затраты на модернизацию системы окупились менее, чем за 5 лет.

Основные компоненты автоматизированной системы управления освещением
Управляемое уличное освещение в рамках решения Echelon предполагает замену в светильниках старых неэффективных балластных сопротивлений на интеллектуальные электронные устройства, которые принимают и передают сигналы по линии электропитания. Кроме того, электронное балластное сопротивление обеспечивает необходимый пусковой и рабочий режим питания газоразрядных ламп. В дополнение к этому специалисты Echelon рекомендуют применять в фонарях уличного освещения натриевые разрядные лампы высокого давления, которые являются более экономичными по сравнению с ртутными лампами.

Для управления работой сегментов сети уличного освещения используются интеллектуальные серверы серии i.LON. Они собирают данные о состоянии уличных фонарей и передают их через модемы по сети Интернет в муниципальный центр мониторинга, где вся информация обрабатывается с использованием специализированного ПО (например, Streetlight.vision). Таким образом, оператор может централизованно контролировать уличное освещение, исправность его компонентов и текущее энергопотребление из единой общегородской диспетчерской.

уличное освещение, основные компонентыУправление освещением городских улиц с учетом многих факторов
Все серверы семейства i.LON оснащены встроенными астрономическими часами, что позволяет определять уровень естественного освещения улиц солнечным или лунным светом и, соответственно, корректировать интенсивность искусственного освещения. Кроме того, в решении Echelon уличное освещение корректируется с учетом поступающей от i.LON информации о плотности дорожного движения и погодных условиях (измеряются соответствующими датчиками). При этом возможна автоматическая подача управляющих сигналов через серверы как на отдельные уличные светильники, так и на всю систему в целом.

Экономическая выгода от внедрения системы
Автоматизированная система управления освещением Echelon позволяет не только в 2 и более раз сократить затраты энергоресурсов на уличное освещение, но и на 40% снизить эксплуатационные расходы, поскольку большинство неисправностей распознается и устраняется автоматически. Также отпадает необходимость в услугах бригад рабочих для регулярного осмотра уличных фонарей освещения с целью поиска и замены вышедших из строя ламп, поскольку такая информация поступает в диспетчерскую автоматически. В итоге время простоя светильников сокращается на 75%, и приблизительно на 50% продлевается срок эксплуатации электроламп, благодаря их рациональному использованию.

Успешное внедрение автоматизированной системы управления освещением в г. Милтэн Кинз (Англия)
Кроме норвежской столицы, уличное освещение на базе LON-технологий успешно эксплуатируется в английском городе Милтэн Кинз, где на первом этапе создания централизованной системы управления было охвачено более 400 уличных светильников. Уже сейчас городские власти отмечают 40%-ное снижение энергопотребления в системе освещения, повышение уровня общественной безопасности и снижение расходов на техобслуживание. Всего к создаваемой системе управления освещением этого города предполагается подключить еще 10 000 уличных фонарей в течение ближайших 3 лет.

Оптимизация энергопотребления освещением в северных регионах
Еще один город, где внедрено интеллектуальное уличное освещение – Виль де Квебек (Канада), где данная система была установлена в октябре 2007 года. Применение серверов Echelon i.LON позволило добиться сокращения энергопотребления в часы пик: в это время выключается декоративное освещение и приглушаются или отключаются уличные светильники, не связанные с обеспечением безопасности пешеходного и дорожного движения. Такое решение наиболее эффективно в зимнее время, когда при низких температурах и коротком световом дне энергопотребление достигает своего максимума.

Технологии Echelon повышают безопасность дорожного движения
Интеллектуальное уличное освещение было применено и на 23-километровом участке скоростной магистрали А-16 в Нидерландах. Этот проект отличается большим объемом управляемых светильников – 1500 шт. – и сочетанием оптоволоконной и проводной технологий при инсталляции сетевого оборудования. Другая особенность проекта –оснащение и автоматизация центра управления дорожным движением, который ведет постоянный контроль за соблюдением автомобилистами правил дорожного движения, отслеживает интенсивность естественного освещения, погодные условия и др. данные, на основании которых регулирует уличное освещение и обеспечивает безопасность на дороге.

Улучшение экологической обстановки
Благодаря снижению энергозатрат, управляемое уличное освещение позволяет также понизить и количество вредных выбросов в атмосферу, которые сопутствуют производству электроэнергии. Так, например, в отчете американской ассоциации ACCE Ford Fellow для района Большого Вашингтона, прогнозируется, что перевод региона на автоматизированное уличное освещение сократит выброс углекислого газа в атмосферу на 77 746 тонн в год, что эквивалентно удалению с дорог 14 239 легковых автомобилей или сокращению сжигания бензина на 2 334 580 литров. При этом объем энергопотребления уличными светильниками сократится на 50%, или 100 млн. кВт/ч ежегодно, что составит денежную экономию в размере 6 млн. долларов США.

Преимущества и возможности автоматизированного уличного освещения
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие преимущества, которые дает интеллектуальная система управления освещением по сравнению с традиционными решениями:

  • Существенное снижение энергопотребления;
  • Повышение уровня безопасности пешеходов и водителей;
  • Снижение вредных выбросов и улучшение экологической обстановки;
  • Увеличение срока службы ламп;
  • Сокращение расходов на обслуживание и эксплуатацию системы уличного освещения;
  • Повышение качества обслуживания системы;
  • Предоставление потребителям более широкого и гибкого спектра услуг;
  • Придание улицам города более привлекательного внешнего вида.

Возможности, которые предоставляет интеллектуальное уличное освещение на базе LON-технологий:

  • Включение/выключение каждого светильника по отдельности;
  • Индивидуальное диммирование светильников;
  • Отображение текущего состояния каждой лампы и количества наработанных ею часов;
  • Измерение количества энергии, потребляемой отдельными сегментами сети уличного освещения;
  • Изменение интенсивности искусственного освещения в зависимости от погодных условий;
  • Контроль интенсивности движения транспорта;
  • Мониторинг и хранение собранной информации в центральной базе данных;
  • Сопряжение и интеграция с существующими информационными системами

В настоящее время компания «АРМО-Системы» предлагает оборудование под типовой проект системы управления освещением на базе технологии LonWorks компании Echelon, включающий Интернет-серверы серии i.LON, балластные сопротивления фирмы SELC Ireland Limited и программное обеспечение компании Streetlight.Vision. Более подробную информацию на интеллектуальное уличное освещение и отдельные компоненты этой системы можно получить у менеджеров отдела продаж автоматики по электронной почте lon@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3337, а описания и цены на серверы Echelon размещены в подразделе «Интернет-серверы» каталога LonWorks оборудования.


Корпорация Echelon является пионером и мировым лидером в области разработки и производства оборудования и ПО для построения управляющих LON-сетей. Созданная корпорацией технология LonWorks используется сегодня для организации распределенных сетей управления на транспорте, в сетях уличного освещения, в системах автоматизации зданий и технологических процессов на промышленных предприятиях. В настоящее время Echelon выпускает полный спектр LON оборудования: контроллеры, маршрутизаторы, Интернет-серверы, адаптеры Ethernet, PCI, USB и другие устройства. Для проектирования сетей LonWorks и управления LON устройствами компания поставляет специализированное ПО, использующее протокол LonTalk. Все устройства Echelon имеют сертификаты ассоциации LonMark и ГОСТ Р и работают с инженерным оборудованием многих производителей.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100